Site icon Жизнь в этом мире

Года и события: Великие князья древних Русов Олег и Игорь

Года и события: Великие князья древних Русов Олег и Игорь
Примерное время на чтение статьи: 7 Минут

Древние Русы: князья Олег и Игорь еще не родились, а государственность Русов уже существовала. Государства того времени не были похожи на уклад жизни древних Русов. Основным отличием являлось отсутствие классов в обществе. В нем отсутствовало понятие как феодализма так и рабовладельческого строя. Древние Русы вели воинственный образ жизни, они не знали христианства. Общественный уклад выгодно контрастировался со структурными построениями иных форм общества.

Судя по найденным предметам инвентаря, прослеживается отсутствие отличий форм деятельности. В могилах 6-8 веков не отслеживается заметное экономическое неравенство. Это говорит о том, что жажда наживы не являлась основой славянского общества. Древние Русы имели хорошую грамотность в языческие времена. О доказательствах грамотности Русов читайте здесь.

Высшая ценность древних Русов которые не знали христианства

Наивысшую ценность можно отследить по клятвам древних Русов которые не были христианами, но не клялись богатством в виде золота, а идолам богов: Перуна, Волоса, Скотий бога. Во время подписания договора с Византийской империей 1671 о мире, он упоминал Волоса и Перуна. Родители не являлись особой ценностью, а поклонение идолу было наивысшей ценностью.

Дохристианская Русь

Широко известен фрагмент из договора князя Святослава, в котором  князь упоминает о ценности таблицы  для Византийского писца, а не золота. Это доказывает настоящее отношение к золоту. Русы не были христианами, но всегда выделялись теплотой, душевной добротой, терпимостью, толерантностью по отношениям к другим народам.

Христианство не имеет никакого отношения к обретению руссами человеческих качеств. Задолго до появления христианства, в Киеве существовала соборная церковь, которая была построена более 50 лет до христианства в Руси. Рядом с этой церковью существовала община христиан. На западе любят рассуждать о национализме русских.

Места проживания древних Русов

Для проживания Русов строились большие дома, рассчитанные на от 30 до 50 людей. Недалеко от дома строилась баня. По свидетельствам иностранцев, в бане накаливали камни, и эти камни обливались холодной водой. Распространявшийся жар заставлял снимать одежду. Русы вели чистоплотный образ жизни.

Европейцы того времени испражнения людей выбрасывали из окон. В городах стоял зловонный запах. Дворцы Лондона и Парижа дамы использовали для исправления своих нужд. Использовали парфюмерию, чтобы отбить неприятный духан тела. Исходящий запах устраняли разными ядовитыми средствами. Перестали выбрасывать испражнения в окна во Франции только в 19 веке.

Древнее Русское общество в дохристианский период было вечевым и состояло из общин. Князь отчитывался перед Вече, которое могло переизбрать князя и утверждало наследство. Древнерусский князь не имел власти императора или монарха. Вече следило за правлением князя, передним князь держал отчет. Важные решения принимались с учетом мнения уважаемых авторитетных членов общества.

Жизнь Русов

Древние Русы рубили деревянные срубы.

Жизнь Русов плотно связана с лесами. Деревянные жилища строились из леса и находились рядом с лесом. Вся домашняя утварь была изготовлена из дерева. Деревянные жилища возводились в самые короткие сроки и были способны защитить от лютых холодов. В настоящее время жилищ древних руссов не сохранилось в связи с воздействием их к возгораниям и недолговечностью. Хвойные леса служили средством для строительства домов. Кирпичом древние Русы, не пользовались. Со временем деревянный брус сменил другие виды зодчества.

Археологи установили, что деревянные строения в основном были наземными за исключением небольшого числа строений со столбовой конструкцией стен с котлованами с глубиной от 0,3 м до 1.5 м. Археологи их называли полуземлянками. Славяне постепенно двигались в лес на север и заселили Новгородские и Псковские земли.

С древних времен у Русов сформировалось два центра экономического развития: южный с Киевом и северный с Новгородом.

Точной даты строительства Киева нет, потому что многочисленные документы и летописи были уничтожены христианами, которые не могли терпеть инакомыслия. Известно лишь, что город построен Кием и братьями: Щеком и Хоривом. У братьев была сестра, которую они называли Лебедь.

Европейскую известность русские князья получили во время нападения на Константинополь 18.06.1860 год. Войска Аскольда и воеводы Дира напали на столицу Византии Царьград со стороны морской бухты. После отказа принять ультиматум, атаковали город. Осада продолжалась около недели. Напор Русов поколебал императора, и он согласился платить крупную дань.

Новгородский Князь Русов Рюрик

В это же время на Русском севере появился великий князь Рюрик. Он с братьями прибыли из Западной Руси называемой Рутенией. Город, из которого прибыл Рюрик, располагался в месте сегодняшнего германского Ольденбурга. Варягами тогда называли не норманнов, а наемников.

Князь Рюрик прибыл в Новгород на княжение.

Из среды западных Русов также выходили наемники, называвшиеся варягами. Западный варяг из Русов был призван княжить в Новгороде. Он являлся родным внуком Новгородского князя Ростомысла. Его матерью была дочь Ростомысла,  Умила. Мужское продолжение рода самого Ростомысла остановилось. В качестве доказательства происхождения Рюрика может служить книга французского писателя Кармьи.

Западные историки всячески фальсифицируют русскую историю. Они представляют Рюрика скандинавом и пытаются доказать, что только при нем образовалось Русское государство. По их представлениям до Рюрика были дикие племена, которые занимались грабежами.

Новгород принадлежал варягам, они хотели, чтобы местные племена платили им дань. В Новгородской земле жили племена древних Русов: Кривичи, Словены и Фино-угры. Местным племенам удалось изгнать варягов. После изгнания варягов между победителями вспыхнули разборки. Каждое племя хотело быть главным. Тогда они пригласили князя, отправились просить «родственника» Рюрика на княжение.

Смерть Рюрика

После смерти Рюрика в 1879 остался юный наследник княжич Игорь Рюрикович. Игорь по малости лет не мог самостоятельно управлять Русью. Регентом на время взросления Игоря назначили князя Олега. Олег решил объединить Русские княжества. Он овладел Смоленском и двинулся к Киеву замаскировав корабли под купеческие. Когда князь с воеводой вышли встречать купцов, их задержали, а затем совершили убийство.

Князь Олег.

Так Русь стала единой. Вся власть сосредоточилась в Киеве. Киевская знать и поляне стали требовать дань с союзных племен. Князь Олег захотел собрать дань с Византии, которую та платила Аскольду, но перестала платить Олегу. В 907 Олег отправился во главе Русов в поход на Византию, чтобы заставить Византию платить Русам дань.

Войско Русов двинулось на ладьях и по суше на Царьград. Византийцы перекрыли вход ладьям в бухту. Тогда Олег с войском перетащили ладьи по суше с помощью катков и спустили их в бухту. После этого прикрываясь ладьями стали атаковать.

Испуганным римским императором был предложен крупный выкуп. Русы с Олегом и его дружиной получили выкуп и направили груженые золотом ладьи домой. «Не мытьем так катаньем» стало известным изречением. Купцы Русов стали беспошлинно торговать по всей Византии.

Древние Русы: князья Олег и Игорь создали единую Русь

В 911 договор по выплате дани был продлен. Князь Олег не стал держаться за Великокняжеский титул он передал правление Русью сыну Рюрика Игорю. В 912 к правлению  Русью приступил сын Рюрика, Игорь Рюрикович. Вскоре Игорь женился и стал мужем Псковской «лодочницы» Ольги.

Игорю удалось сохранить переданную Олегом Русь и победить печенегов. К этому времени Византия перестала платить Киеву дань, которую платила Олегу. Древними Русами: Олегом и Игорем были объединены север и юг Руси, при их правлении Русь достигла высшего могущества.

Князь Игорь.

Игорь решил восстановить утраченные доходы и выступил в поход на Царьград. К Константинополю он подступил на кораблях. Защитники Царьграда приготовили много горшков с маслом. Они поджигали масло в горшках и метали их в корабли Русов. Много ладей затонуло. Тогда Русы начали сухопутный штурм, но понесли крупные потери и отступили.

По прибытии домой сразу стали готовить новый поход. В 944 отправились воевать Византию. Император не на шутку перепугался, поэтому послал переговорщиков для заключения договора о выплате крупной дани. Русы получили то ради чего был организован поход. Количество полученного золота их устроило. До христианские князья древних Русов сделали Русь единой и Великой, враги трепетали. Украина с Киевом это единая Русь вместе с Новгородом и Россией.

В 945 Игорь с дружиной отправился к древлянам за данью. Древляне с князем Малом решили, что Игорь запросил с них слишком крупную сумму дани. Между Игорем и Малым произошел скандал, после которого древляне убили князя Киевского и перебили дружину.

Княгиня Ольга.

Супруга Игоря княгиня Ольга собрала крупное войско и направилась против древлян. После победы Ольги все участники убийства Игоря были жестоко истреблены. Древние Русы признали Ольгу великой княгиней Руси. После мужа князя Игоря, Ольга стала править древними Русами. Она родила Игорю сына Святослава и первой из русских правителей приняла христианство.

Exit mobile version