Site icon Жизнь в этом мире

Княгиня Ольга возглавила Русь: Важные события в истории России

Княгиня Ольга возглавила Русь: Важные события в истории России
Примерное время на чтение статьи: 3 Минут

Великая княгиня Ольга первая приняла христианство в 957, но крещение Руси Ольга не проводила его провел внук Великий князь Владимир в 988. После принятия христианства Ольгу стали называть Еленой, крещение проходило в Константинополе. Княгиня Ольга возглавила Киев 945-960, после смерти мужа князя Игоря. Право на правления получила в связи с малолетним возрастом сына. Псков был родиной Княгини Ольги 925, после рождения она прожила долгую жизнь. Смерть наступила в преклонном возрасте около восьмидесяти годов.

Замужество Ольги

Когда Князю Игорю, было нужно переправиться через реку, он встретил Её во время охоты в качестве лодочницы. Красавица перевозила его на своей лодке. Игорь без памяти влюбился в юную лодочницу и сразу предложил ей близкие отношения. Но Ольга отвергла князя со словами: «она утонет в реке, но не допустит поругания». Ольга являлась варяжского происхождения, но с твердым характером.

Первая встреча князя и лодочницы.

Родительница сказала сыну, что пришло время женитьбы, в его памяти сразу возникла незнакомая лодочница. Предложенных ему невест Игорь отверг. Князь Олег был послан за лодочницей. Дата свадьбы не сохранилось.  В замужестве княгиней Ольгой исполнялась роль любящей матери семейства. Государственные дела ее не интересовали, занималась семьей и детьми.

Убийство мужа древлянами, недовольными высокими поборами, стало для нее шоком. Правление Русью предоставило возможность мести за смерть мужа. Княжеская дружина признала и приняла решительную правительницу Руси.

Княгиня Ольга: её коварство

Княгиней Ольгой, был составлен план мести убийцам супруга. Древляне послали делегацию сватов, чтобы сосватать вдову убитого князя за своего правителя Мапу. Живых сватов закопали в яме. Вдова расправилась со сватами и принялась устанавливать покорность народа. Послов древлян княгиня Ольга сожгла в бане.

Княгиня Ольга

После сожжения послов княгиня Ольга явилась с войском к древлянам, для тризны у могилы. Напоив древлян во время тризны, дружинники Княгини Ольга убили более 5000 древлян. Этого Ольге показалось мало. В 946 Княгиня Ольга со своей дружиной отправилась в поход против древлян. В бою древляне были побеждены. Княгиня Ольга установила дань для древлян.

Победа далась непросто. Столицей древлян была «Искоростень». Столица не сдалась после поражения армии древлян в бою. Армия княгини Ольги осадила столицу древлян, но крепость успешно защищалась все лето. Тогда Ольга сожгла непокорную столицу с помощью птиц к ногам, которых привязывали паклю и поджигали. Горящие птицы летели в город, и скоро вся столица запылала.

Ольга жестоко отомстила за смерть мужа.

После расправы над древлянами мало кто мог возражать княгине Ольги. Ее правление Русью стало естественным продолжением побед над древлянами. Правление продолжилось до совершеннолетия сына. Во время походов Святослава, княгиней Ольгой осуществлялось правление в Киеве в его отсутствие.

Став вдовой, княгиня Ольга осуществляла княжеское правление

После того как стала во главе Руси, княгиней Ольгой были установлены правила и сроки взимания податей, платежей и нормы закона. Были созданы администрации и центры торговли. Там собиралась подать, и строились храмы.

При княжении Ольги началось строительство зданий с каменной кладкой. Велось строительство в обеих столицах Руси и Пскове. Местом крещения Ольга выбрала Константинополь 957. Во время крещения стала называться Еленой. Ольга помнила грехи и молилась за убитых древлян. Она пыталась склонить к христианству сына Святослава. Сын отказался прислушаться к матери, чтобы дружина не перестала его уважать. Одновременно он разрешал желающим принимать христианство.

Загадки истории: Княгиня Ольга

О печенегах Киев узнал 968, при набеге на Киев. Ольга предчувствовала скорую кончину, не хотела отпускать сына от себя. Она сказала Святославу: «после моей смерти, можешь отправляться». После 3 дней от ее слов, действительно наступила смерть. Внуками и сыном похоронена в 969. Завещания не оставила. Вся Русь оплакивала княгиню. Много памятников установлено святой Ольге.

Exit mobile version