Site icon Жизнь в этом мире

Святослав Игоревич сын Великих Киевских князей Игоря и Ольги

Святослав Игоревич сын Великих Киевских князей Игоря и Ольги
Примерное время на чтение статьи: 4 Минут

Новорожденный Святослав Игоревич являлся как сын Княгини Ольги. Предстал в качестве Новгородского и Великого Киевского князя после смерти отца князя Игоря. Жил с 942 по 972, рос в походной среде, вблизи дружинников. Годы правления Великий Киевский князь Святослав Игоревич, провел в постоянных походах. Когда умер отец, ему было всего три года. Мать стала для него и матерью и отцом. Она же занималась правлением Руси. Воспитанием Святослава Игоревича занимались приближенные воспитатели Асмуд и Свенельд.

Княжеская дружина стала его родным домом. Княгине Ольге нужно было управлять государством и времени на маленького сына не оставалось. Назначенные дружинники, присматривали за ним. Княгиня Ольга хотела, чтобы ее сын вырос настоящим воином.

Первое сражение малолетнего Святослава Игоревича сына княгини Ольги и князя Игоря

Первый свой бой князь юный Святослав Игоревич совершил при походе против древлян. Княгиня Ольга, когда совершала поход против древлян взяла с собой малолетнего сына. В самый ответственный момент княгиня Ольга посадила его с копьем на коня. Брошенное маленьким Святославом копье упало к ногам коня. Так Святослав бросил в бой дружину, которая ринулась на врагов с криками: Святослав вступил в сражение. Дружинников вдохновил поступок юного предводителя. Они стали биться и одержали победу.

К правлению приступил в 964, но в 965 выступил с походом, а в Киеве осталась княгиня Ольга. Вся дальнейшая жизнь князя наследника Игоря и Ольги была связана с военными действиями и выступлениями. В столице почти не бывал, посещал город лишь в случаях крайней необходимости.

Вятичам в 965-966 пришлось подчиниться князю Святославу Игоревичу, они перестали платить дань Хазаром. Святославу Игоревичу удалось разгромить могущественный Хазарский каганат. Их столица Белая Вежа была взята.

Князь Святослав Игоревич победил правителя Волжских Болгар Петра в 967 и поставил город Переяславец. Он планировал, чтобы построенный им город стал столицей Руси. Святослав считал, что Переяславец занимает более выгодное положение, чем Киев. Он даже некоторое время княжил в своей новой столице, а греки платили дань.

Правителю Киевской Руси удалось взять под свой контроль судоходство на Волге. Торговля из Скандинавии в среднюю Азию находилась под контролем Киева.

У Святослава было трое детей от разных жен. Одной из жен была венгерская принцесса Предслава, которая родила двух мальчиков Ярополка и Олега.

Второй женой Святослава была ключница Великой княгини Ольги, Малуша Любечанка. Малуша являлась наложницей Святослава Игоревича, родила князю сына Владимира. Братом Малуши был воевода Добрыня.

В боевых походах провел жизнь Святослав Игоревича сын княгини Ольги

Знаменитым сообщением «Иду на вы!» Киевский князь Святослав Игоревич , постоянно запугивал врагов, об этом сообщении стало известно во всех уголках Европы. Такое сообщение гонцы Святослава Игоревича отправляли врагам, на которых готовился напасть князь Святослав Игоревич. Боевое сообщение Святослава Игоревича приводило врагов в смятение, что помогало князю одерживать победы. О победах князя Святослава Игоревича описывается в повести временных лет.

Во время походов питался тонко-нарезанной кониной или дичью, зажаренной на костре. Спал рядом с воинами и седлами под головами без крыши над головой. Его современники писали о правителе Руси, что рост у него был средний, грудь широкая, плоский нос, голубые глаза, длинные усы. Всегда носил чистую одежду. Они описывали волевой характер и страсть к захвату земель. Князь Святослав Игоревич был язычником, несмотря на старания княгини Ольги приобщить к христианству.

Византийскому императору пришлось беспокоиться о безопасности империи. Он подкупом вынудил печенегов приступить к осаде столицы Руси. Поход прекращался, а Святослав поспешил возвращаться для защиты Киева, к своей матери. Святославу довелось разгромить печенегов. Он осознал коварство Византии и решил отомстить.

Святославу Игоревичу пришлось идти на Болгар в 970, чтобы они заключили договор с ним, для нападения на Византию. Во главе 60 000 войска правитель Киева двинулся вперед, болгары испугались, приняли план Святослава. Через Болгарию дошел до Константинополя.

Поражение и смерть Киевского князя Святослава Игоревича

Князь Святослав Игоревич.

Жестокие бои с армией Византии 971 привели к крупным потерям.  Несмотря на то, что укрепления византийцев были взяты, Святославу Игоревичу пришлось пойти на заключение мирного договора. При возвращении в Киев Святослав Игоревич попал в засаду печенегов, которые его убили.

Великий князь Святослав Игоревич сын властной и жестокой княгини Ольги, имел трех сыновей: Ярополк от дочери венгерского короля, Владимир незаконнорожденный его называли Красное солнышко, третий сын: Олег с матерью Есфирь.

Когда умерла мать, Святослав передал дела по управлению государствам старшим сыновьям: Ярополк стал править Киевом, Владимир Новгородом, Олегу достались земли древлян (место сегодняшнего Чернобыля).

Результатом походов Святослава стало существенное расширение земель Руси. Князь Святослав Игоревич разгромил Хазарию, Волжскую Болгарию, ослабил Константинополь, был открыт путь для торговли с восточными государствами.

Exit mobile version