Выбрать страницу
0
(0)
Примерное время на чтение статьи: 6 Минут
  1. Главная
  2. /
  3. Блог
  4. /
  5. Войны России
  6. /
  7. Великая отечественная война 1812 кратко: поражение Наполеона

Отечественная война 1812 император Александр 1 вместо Барклай-де-Толли назначил командующим Кутузова М. И, в 1812 г. Кутузов продолжил отступление армии России, сражение Наполеону дал недалеко от Москвы под Бородино. После Бородино пришлось без боя сдать Москву ради сохранения армии. Война 1812 года объединила народ, крестьяне и дворяне встали на защиту Родины. После сдачи Москвы в 1812 г французам Великая Отечественная переросла в народную войну, народ громил войска французов которые бежали кратко. Главные итоги великой отечественной народной войны 1812 г стали широко известны после разгрома армии Наполеона и бегства императора Франции.

Причины и результаты начала отечественной войны 1812 г связаны с высокими амбициями императора Франции Наполеона и назначением главнокомандующим Кутузова. До нападения на Россию французская революция и император Франции ассоциировались среди русского дворянства с передовыми прогрессивными идеями. Французские законы и порядки широко цитировались и служили образцом для развития России. Перед началом войны многие дворяне считали, что полезно установление власти Наполеона в России. По их мнению это должно было придать России ускорение в ее развитии когда господствовал культ Франции.

Большинство молодых дворян в совершенстве владели французским языком, а их дети пользовались услугами французских гувернанток и учителей, которые обучали их с детства говорить на французском языке. Война 1812 года с французами за свое отечество, перевернули представление дворянства о Франции и их императоре. Национальные интересы перевесили любовь к Франции. Дворяне массово вступали в армию и рискуя жизнью шли защищать родину, почти не было случаев измены.

В Отечественной войне 1812 г. Россия обязана была победить

Для России началась Отечественная война, война связанная с защитой своего отечества. Она дала толчок росту национального самосознания русского народа. Не только дворяне, но и крестьяне были охвачены патриотическими настроениями и любовью к родине. Они стеной встали на защиту России, а после того как французы оккупировали часть русских земель. Крестьяне выступили против захватчиков, за освобождение захваченных территорий. Партизанская война с Наполеоном только начиналась.

Главное сражение Великой Отечественной войны 1812 Бородино, главнокомандующий армии России Кутузов готовится к битве у Бородино.
Сражение под Бородино

После наступления Наполеона и пересечения его армией границы с Россией русская армия вынуждена была обороняться. Наполеон не рассчитывал на длительную войну с Россией. Он стремился нанести русской армии решительное поражение и заключить мир на своих условиях.

Русская армия отступала и вела отвлекающие бои. У нее стояла задача избежать решительного сражения и постоянно изматывать французскую армию. Крупное сражение произошло под Смоленском. Русской армии удалось избежать поражения и продолжить отступление. План Наполеона на быструю победу и захват Москвы начинал проваливаться.

Франции никак не удавалось навязать России решительное сражение. Когда Отечественная война 1812 г подступала к Москве русский император Александр-1 назначил главнокомандующим Кутузова, умелого тактика и опытного стратега оборонительных сражений. Наполеон подошел к Москве и стоял выбор, продолжить отступление или дать Наполеону решительное сражение, и Кутузов решился.

Сражение под Бородино, во время Великой отечественной войны 1812 г

Битва началась близ деревни «Бородино», ранним утром 26 августа и продолжалась целый день до глубокой ночи. Противники потеряли много убитых и раненых, но решительной победы не удалось добиться никому. Русское войско не остановило французов, но и французы не смогли разгромить русскую армию.

Потери убитыми и ранеными были приблизительно одинаковыми. Большой потерей для России явилось смертельное ранение Багратиона. У Кутузова была бессонная ночь, позади русской армии была Москва. Кутузов оценивал большие потери и боеспособность своей армии продолжать битву и принял решение отступить, сдав Москву французам. Он сказал, что в случае защиты столицы, останется без армии.

Такое решение маршала оказалось единственно верным. Французы вступили в пустую, объятую пламенем Москву. Богатых запасов продовольствия и провианта не оказалось. Французская армия расположилась в Москве, но продовольствие пришлось добывать в соседних селениях. Французские обозы с продовольствием шли в Москву, но партизаны захватывали обозы и уничтожали французов. Французские солдаты в Москве голодали. Ловушка для французов захлопнулась.

Когда была Великая Отечественная война 1812 года отряд Дениса Давыдова захватывал французские обоз с продовольствием и пленных солдат.
Отечественная война 1812 года

В это суровое время народ встал на защиту России. С событиями 1812 связаны русские патриоты, которые не жалея жизней сражались за Родину. Особенно ярко проявил себя народный герой Денис Давыдов. Родился весной в 1839 году в Симбирской губернии Сызранского уезда, село «Верхняя Маза», являлся гусарским поэтом.

Суворов оказал влияние на Дениса Давыдова в принятии военной службы

Являясь дворянином, принял крещение в июне 1784 г. В детстве жил в боевых условиях. потому что отец командовал конным полком. Денис Давыдов рано приобщался к военной службе, учился верховой езде. Давыдов страдал комплексом неполноценности в связи с низким ростом.

Огромное влияние на жизнь Давыдова оказала встреча с А. В. Суворовым. Эта встреча изменила судьбу Дениса. Отец Дениса влез долги и продал имение, чтобы расплатиться с кредиторами. Погасив долги он купил подмосковную деревню Бородино близ Можайска. Деревня сгорела в Бородинском сражении. Отец определил Давыдова в кавалергарды.

На военную службу Дениса приняли в 1801 году в Петербурге. В начале 1807 года воевал с французами. Давыдов являлся адъютантом Багратиона и появлялся с ним в самых опасных местах. Довелось ему увидеть и самого Наполеона при заключении «Тильзитского мира».

В 1812 г Великая Отечественная война перерастала в народную росли партизанские отряды для освобождения страны от армии Наполеона

С начала войны 1812 года Денис Давыдов принял активное участие в боевых действиях в составе гусарского полка при Колоцком монастыре, а потом за Шевардинский редут. Денис Давыдов увидел возмущение народа французами и организовал создание партизанского отряда. Багратион активно поддержал Давыдова после этого отряд был узаконен приказом Багратиона. Это был последний приказ Багратиона перед смертью.

В 1812 г Россия вела Великую  освободительную Отечественную войну с Наполеоном, народ организовывал партизанские отряды, которые захватывали обозы с провиантом, и брали в плен французских солдат
Народ России борется с Французами

Основу отряда составляли ахтырские гусары и донские казаки. Денис переоделся в крестьянскую одежду и отрастил бородку. Захваченные земли не были спокойными для французов, народное ополчение оказывало сопротивление, узнав об этом Денис обрадовался. Он обучал добровольцев военному делу, вооружал трофейным оружием.

Во время сражений Великой Отечественной войны с Наполеоном 1812 года Денис Давыдов отбил у французов 400 русских воинов. Основная часть стала партизанами, громили обозы с продуктами и военным снаряжением. Кутузов поддержал партизанские военные действия, посылая подкрепления. О войне 1812 года читайте здесь.

Наполеон послал отряд для уничтожения Дениса Давыдова, но тот загнал его в ловушку и взял в плен. Вскоре в октябре отряд Дениса Давыдова значительно увеличился и составил 700 человек. Народный герой в народной войне с Наполеоном в 1812 году активизировал борьбу с французами, уничтожив 800 человек и взяв в плен столько же. О хронике войны 1812 года читайте здесь.

Результаты Великой Отечественной войны 1812 года: армия России потеряла убитыми около 300 тысяч человек, это вдвое меньше чем французская армия Наполеона. Все города и села по линии боевых столкновений были разорены и сожжены, полностью выгорела Москва. В награду за участие в боевых действиях крестьяне получили послабления: отменены рекрутские наборы, прощены штрафы и недоимки это результаты отечественной войны народа в 1812 году. Однако главный вопрос для крестьян об отмене крепостного права и наделении их землей не был решен.

Сегодня через много веков на бывшей территории России Украине идет военная спецоперация против коллективного запада, как шла в 1812 году Великая Отечественная война против французов кратко.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.