Site icon Жизнь в этом мире

Вещий Олег объединил Единую Русь: Важные исторические события России

Вещий Олег объединил Единую Русь: Важные исторические события России
Примерное время на чтение статьи: 5 Минут

Князь Новгорода Вещий Олег основал мощное древнее государство, Единую Русь со столицей в Киеве. Основатель единой Руси являлся членом семьи Рюрика, умер в 922 году. Сведений о времени и месте рождения нет. Вещий Олег пользовался доверием Рюрика. Назначение регентом Олега при малолетнем Игоре произошло перед смертью Рюрика. К правлению регент приступил после смерти Рюрика. Место смерти Олега точно не установлено, предположительно на Ладоге.

Легендарный основатель государства древних Русов является одним из самых обсуждаемых русских князей. Родители Вещего Олега неизвестны и источников о них нет. Олег по сведениям, полученным из древних летописей, был дружинником князя Рюрика.  Новгородцы призвали его на службу вместе с Рюриком с братьями: Синеус и Трувор в 862.

По сведениям летописи Татищева Вещий Олег был варягом и Шурином Рюрика. Будучи князем в Киеве, он пользовался поддержкой варягов, они всегда занимали особое место в его окружении.

После начала правления Вещий Олег приступил к расширению земель Новгорода

После начала правления в Новгороде после смерти Рюрика, Вещим Олегом началась широкая экспансия соседних земель. Ему удалось осуществить захват Киева и убить князя. С помощью этих убийств Вещий Олег решил задачу объединения Руси, основал Единую Русь. Киев стал центром Единой Руси. Князь единой Руси объединил все соседние славянские этносы, которые платили дань хазарам. Его роль в создании Единого государства Русов выше, чем роль Рюрика. О смерти Рюрика, читайте здесь.

Убийство Аскольда

Вещим Олегом, было собрано большое войско из соседних племен: Чудей, варягов, Словены, мерюв, весей, кривичи. С войском Вещий Олег отправился к югу Руси. Первым на пути был Смоленск, а потом Любечь. Ему удалось занять указанные укрепленные крепости. Когда верные гарнизоны во главе с дружинниками были оставлены в занятых городах, Вещий Олег с дружиной отправился к Киеву.

Убийство Аскольда

На подходе к городу часть дружины была высажена на сушу и отправлена в засаду, а другая часть спрятана на кораблях. Вещий Олег отправил Аскольду и Киру сообщение о том, что привез много товаров для торговли. Кроме того в сообщении указывалось о необходимости встречи с Аскольдом и Киром для переговоров. Якобы сам он не может выйти по причине болезни.

Когда князь и воевода Киева вышли на встречу, они были схвачены дружинниками Новгородского князя. Олегом были предъявлены Аскольду претензии, тот не Рюрикович, поэтому не имеет права править Киевом. Олегом был представлен наследник Рюрика княжич Игорь со словами, что только он имеет права на Киев.

По приказу князя Аскольд и Кир были убиты. Похоронили в Угорске, стоит церковь Святого Николы. Игоря провозгласили Киевским князем. Произошли Аскольд и Дир, от варягов, были из племени Рюрика. После убийства Аскольда Вещий Олег объединил юг и север Руси, таким образом он основал Единую Русь со столицей в Киеве.

Вещий Олег объединил юг и север Руси так он основал Единую Русь, а столицей сделал Киев

Вещий Олег оценил перспективы расположения Киева. Удобное место города на Днепре позволяло контролировать судоходство и торговлю. Киев получил звание столицы Руси. Сразу были приняты меры по укреплению Киева, началось возведение крепостей. Для сложных строительных работ требовались крупные финансовые ресурсы, которые собирались получить за счет наложенной дани. Новгород был обязан платить дань верным варягам Вещего Олега по 300 гривен.

Ближайшим племенам Вещий Олег также приказал платить дань Киеву. Олег покорил свободолюбивых древлян и наложил на них дань. В 884 Вещий Олег победил северян и наложил небольшую дань. Хазарам северяне платили намного больше.

К Радимичам Вещий Олег отправил послов с требованием платить дань ему, а не хазарам. Радимичи стали платить дань Олегу такую-же, как хазарам. Уличи и Тиверцы отказались подчиниться Олегу, но позже участвовали в походе Вещего Олега на Царьград, богатства которого привлекли их.

В 895-898 племена венгров подошли к Киеву и разбили дружину киевского князя, который укрылся в городе за крепостными стенами. Через неделю осады венгры пошли на штурм Киева, но после неудачи отступили. В результате переговоров киевским князем был уплачен крупный откуп, после которого венгры покинули пределы Руси.

Вещий Олег строго следовал указаниям Рюрика. В 903 он женил Игоря на своей дочери Ольге, которой только что исполнилось 11 лет.

Щит к вратам Царьграда во время похода Вещего Олега

В 907 Вещий Олег собрал войско для похода на Константинополь. Во время похода на Царьград в 907 Вещий Олег собрал под свои знамена представителей всех славянских племен. Войско на кораблях и конница по суше отправилось в поход. Императором Византии Левом шестым были даны указания, чтобы бухта «Золотой Рог» была перекрыта цепями.

Олег прибивает Щит к вратам Царьграда

Император решил, что нападающие будут грабить пригороды, а город уцелеет от захвата. Они надеялись, что варвары в лице Русов уйдут после грабежей. Пока продолжался грабеж пригородов Константинополя, Олег придумал военную хитрость.

Корабли вытащили из моря и поставили на деревянные катки. По созданным колесам корабли покатили по суше рядом с заграждениями. После преодоления места расположения металлических цепей корабли спустили на воду.

Когда Армада русских кораблей приблизилась к городу, император послал послов для переговоров. Послы стали угощать Олега отравленным вином от императора, но Вещий Олег вылил это вино перед послами. В истории этому случаю приписывается, почему Олега назвали Вещим.

Со страху послы императора согласились на все условия Вещего Олега, который прибил свой Щит к вратам Царьграда. Были заключены договора о мире 907 и 911 годов. Русы получили право пополнения припасов и беспошлинной торговли на территории империи.

Вещий Олег: история смерти

Достоверных сведений о смерти Вещего Олега нет, но существует легенда, которую многие считают правдивой версией смерти. Вещий Олег умер в 912-922 от укуса змеи (более точной даты смерти нет), выползшей из черепа коня. Молодому Вещему Олегу волхвы пообещали смерть от своего коня, а волхвов князь должен был повесить.

Вещий Олег

Вещий Олег решил показать свою силу и раскрыть обман Волхвов. Он удалил от себя коня, но приказал его холить и лелеять. После возвращения из похода на Константинополь Олег попросил конюха привести ему его коня. Когда конюх сообщил ему, что конь Олега давно умер, волхвы были по его приказу повешены на дереве. Тогда конюх отвел его на то место, где белели кости коня.

Олег поставил ногу на череп коня и сказал: от этого ли черепа приму смерть? В это время выползла змея, находившаяся в черепе коня. Змея укусила Олега. Смерть наступила в результате укуса.

Exit mobile version