Site icon Жизнь в этом мире

Крепостной крестьянин Иван Сусанин спас царскую династию Романовых

Крепостной крестьянин Иван Сусанин спас царскую династию Романовых
Примерное время на чтение статьи: 4 Минут

Крепостной крестьянин Иван Сусанин спас царя, а вместе с ним и царскую династию. 16 век был временем смуты и польской интервенции Иван Сусанин 1613 завел в глухое Исуповское болото а выводить польский отряд. Сусанин отказался. Отряд искал молодого царя Михаила, вместо этого погиб вместе с Сусаниным. Этот подвиг Иван совершил Сусанин в конце войны чем навеки прославил своё имя в истории России.

Выходец из крепостных у дворян Шестовых, рожден в деревне «Деревеньки», расположенной рядом с Домнино. Эта деревня расположена северо-восточнее Костромы, в 60 км от неё. Овдовел после смерти жены. Достоверных данных о возрасте нет, но он оценивается приблизительно в 40 лет. Родился в смутное время. Документы о его происхождении отсутствуют. Известным фактом является наличие дочери Антониды, которая родила ему внуков: Даниила и Константина.  Похоронили Ивана Сусанина в Ипатьевском монастыре.

По имеющимся документам венчанный царь Михаил с матерью Марфой в конце зимы 1613 находился в Костромской деревне. Польское военное командование об этом узнало. Крупный отряд поляков и литовцев направился в эту деревню с целью, захвата юного царя. Недалеко от Домнина им попался крестьянин Иван Сусанин, которого они захватили с целью показать им дорогу к селу, в котором находились царь Михаил с матерью.

Иван Сусанин завел поляков в гиблое болото, где они погибли, ценой жизни он спас царcкую династию Романовых

С помощью пыток поляки вынудили Ивана Сусанина пообещать показать дорогу к месту нахождения царя. Он стал проводником для польско-литовского отряда, но вместо царя привел отряд в гиблое болото. Выйти из этого болота было невозможно для не знакомых со скрытыми тропами, а Иван Сусанин отказался выводить отряд из болота в глухом лесу.

Убийство Ивана Сусанина

Поляки угрозами и обещаниями спасти ему жизнь не смогли заставить Ивана Сусанина показать им выход из болота. В порыве гнева они казнили Сусанина. Самостоятельно найти выход из болота им не удалось. Все погибли. Иван Сусанин ценой собственной жизни спас царя. Царь с матерью после этого случая переехали из деревни Домнино в Ипатьевский монастырь. Эти события происходили во время смуты.

Романовы не забыли, что Сусанин спас всю царскую династию Романовых, награду получили потомки

Царская власть не сразу узнала о том что подвиге Ивана Сусанина, но в царской грамоте 13.11.1619, говорится, что зятю Сусанина Богдану Собинину, была подарена половина деревни «Деревище» с избавлением от всех налогов за то что Иван Сусанин спас всю царскую династию.

Эта грамота подарена за службу, кровь и терпение. Позднее в 1633 и 1644 годах вдове Антониде и её детям были пожалованы грамоты. Ранее подаренные грамоты были подтверждены грамотами в 1741 и 1747 годах всем потомкам, проживавшим в деревне Коробово.

В Москву за получением привилегий за заслуги прадеда ездил правнук с документами о смерти прадеда. Его приняла императрица Анна Иоанновна.

Легенды и предания о подвиге Ивана Сусанина всегда существовали в умах народа и передавались следующим поколениям. Ярким событием, связанным с Иваном Сусаниным было посещение Костромы Екатериной-2. Во время визита царица официально признала, что Иван Сусанина спас жизнь царя, стал спасителем рода Романовых и его основателя Михаила Романова.

Иван Сусанин

Подвиг Ивана Сусанина стал изучаться во всех учебных заведениях Российской империи. В учебники истории были внесены сведения о событиях, связанных с Сусаниным. Особого размаха почитание подвига Ивана Сусанина достигло во время царствования Николая-1. Ему были поставлены памятники и посвящены названия улиц и площадей во многих городах империи.

Враги России всегда ненавидели Ивана Сусанина за его подвиг

Враги Русского государства люто ненавидели Сусанина. Они всеми возможными способами старались доказать, что своего подвига Иван Сусанин не совершал.  Так происходило на протяжении веков. Большевики отрицали и запрещали упоминать имя Сусанина. Когда пришел 1941 год, имя Ивана Сусанина зазвучало в полную силу.

Слушайте: Кострома помнит Ивана Сусанина

Ельцин с реформаторами-либералами предали забвению память Ивана Сусанин, чтобы его имя не мешало уничтожать Советский Союз и грабить Россию. Они и сегодня говорят, что не было никакого Сусанина. Его имя исключено из учебников истории. Идёт промывание мозгов. Навязываются привезенные с запада ценности. Либералам нужна власть, им мало наворованного. Даже в наше время Иван Сусанин мешает им творить злодеяния.

Значение подвига Ивана Сусанина для российской государственности

Значение подвига Ивана Сусанина при спасении царя, является определяющим для России. Многие русские люди в трудные для России времена, повторили подвиг Сусанина. Партизанские отряды во время отечественной войны 1812 года громили обозы французов. Они шли на смерть под знаменем Ивана Сусанина, защищая свою родину.

Александр Матросов во время Великой отечественной войны 1941, закрыл своим телом амбразуру ДЗОТА. В современное время можно вспомнить летчика майора Филиппова захваченного врагами в Сирии. Он подорвал себя на мине, вместе с врагами сказав им: это вам за пацанов». Евгений Александрович Родионов, находясь в плену, пройдя через пытки, отказался снять православный крестик в обмен на жизнь. Сколько их было, русских героев. Все они умирали за свою родину, за Россию, за православную веру, за единство народа. Знаменем для них является Иван Сусанин. За это их ненавидят либералы-реформаторы.

Exit mobile version