Site icon Жизнь в этом мире

Афганистан после ухода США

Афганистан после ухода США
Примерное время на чтение статьи: 3 Минут

Победивший Афганистан добился вывода войск США чтобы начать восстанавливать экономику и налаживать мирную жизнь. Слишком долго народ Афганистана ждал ухода НАТО и США, которые боялись что после ухода войск коалиции Талибан станет мстить сотрудничавшим с ними государственным чиновникам. После победы Талибана было сформировано новое правительство которое занялось проблемами страны.

Новое правительство страны осталось без валютных ресурсов, США их заморозили. Уходя из оккупированной страны США оставили после себя разрушенные предприятия, нарушенные транспортные коммуникации и торговые связи. Это последствие американской оккупации. Опасаясь угрозы гражданской войны люди стремится покинуть страну. Афганские пилоты, сбежали в Узбекистан с , побег пилотов и доставку сбежавших на базу в Катаре организовали США. Многие пилоты семьями бежали в другие страны в том числе в Узбекистан, угнав больше 40 военных самолетов и вертолетов.

Сотрудники афганской полиции следят за порядком в населенном пункте

Всего в Узбекистан сбежали 585 человек, в том числе члены экипажей и их близкие. Всего с собой забрали 46 воздушных транспортных средств: американские вертолеты Black Hawk, самолеты наблюдения PC-12 и российские вертолеты Ми-17.

Позднее их отправят на постоянное жительство в другие страны, дальнейшая судьба самолетов и вертолетов, угнанных в Узбекистан неизвестна . Талибан» требовал от Узбекистана передачи пилотов и самолетов Афганистану, но США опасаются, что афганцев могут убить на родине, если они вернутся.

После провала операции США власть в Афганистане перешла к талибам

Талибы начали брать власть, после того как президент США объявил о выводе американских войск, которые там находились с 2001 года. За лето боевики Талибана взяли под контроль большую территорию 15 августа вошли в Кабул и объявили о захвате власти в стране. Военнослужащие правительственной армии спешно бежали в соседние страны. Многие Афганцы, сотрудничавшие с американцами опасаются репрессий со стороны Талибана поэтому пытаются выехать из страны, но не всем это удается.

Сотрудники афганской полиции осматривают место взрыва заминированного автомобиля в провинции Герат,

На этом фоне информация о том что последний еврей, живущий в Афганистане, — 62-летний Зебулон Симантов — покинул страну вызвала живой интерес. Симантову ранее, до захвата власти талибами уже предлагали эвакуацию, но он отказывался из-за того, что по законам Израиля мог быть наказан за отказ давать развод своей жене.

Талибан выпустил официальное заявление, в котором Симантову гарантировалась безопасность, обеспокоенность последнего еврея Афганистана вызывали боевики террористических организаций. Проблемы коррупции в России приносят намного больший вред значение для России, чем фундаментальный исламизм Афганистана для афганского народа.

Много материалов публикуется об агрессивности исламистского движения Талибан, но не делается сравнений с действиями и преступлениями американцев, эти сравнения не в пользу США. Гражданам России неизвестны преступления талибов, однако хорошо известен наркотрафик в Россию во время оккупации США Афганистана и многие другие преступления.

Россия вынуждена сотрудничать с талибами, чтобы не допустить усиления исламского фундаментализма в регионе. Заявления талибов о борьбе с наркотическим трафиком внушают надежду, что в Россию поступит меньше наркотрафика. Если в данном вопросе удастся добиться прогресса, это спасет жизни граждан России.

Представитель Талибана Сухейль Шахин заявил: приоритет нового правительства — восстановление страны. В данном вопросе России нужно сотрудничать с талибами. Соседний Афганистан не держит зла на Россию за Советскую оккупацию.

Если американцам будут мстить за их преступления, это проблема США а не России. Россия должна помогать Афганистану, чтобы не допустить гражданской войны и возврата западного альянса. Уход США позволил правительству приступить к поднятию с руин разрушенной экономики.

Exit mobile version