Site icon Жизнь в этом мире

Алексей Михайлович: династия Романовых

Алексей Михайлович: династия Романовых
Примерное время на чтение статьи: 5 Минут

Алексей Михайлович Романов вступил на царство после смерти отца Михаила Романова. Правление Алексея Тишайшего связано с присоединением Украины. Увеличилась площадь и численность населения за счет Украины, восточной Сибири и Дальнего Востока. Отец оставил ему царство без войн и распрей, на пути к развитию. Царь Алексей Михайлович увеличил и продлил и укрепил династию Романовых на троне. Был вторым представителем династии Романовых на царском престоле, родился 19.03.1645 в Москве.

Свое имя получил от преподобного Алексия божьего человека, чудотворца.  Семья первого представителя династии Романовых давно ждала этого события. Родители Михаил и Евдокия Романовы были счастливы в связи с появлением малыша.

Молодой Алексей Михайлович на троне

С рождения он был окружен заботой царских мам и находился под их неусыпным присмотром. В пять лет его начали учить грамоте. При получении минимальных знаний и навыков стал много читать. Писать научился в семилетнем возрасте, а через два года научился церковному пению. Через короткое время у него образовалась небольшая библиотека из любимых книг.

Формирование личности Алексея Михайловича

Многие знатные бояре старались подружиться с юным наследником и дарили ему хорошие книги. Прочитанные книги оказали большое влияние на всю дальнейшую жизнь. Влияние на воспитание будущего царя оказывал дядя Б. Ф. Морозов, который впервые одел молодого царя вместе с другими детьми в немецкую одежду. Когда наследнику шел 14 год, он его представил народу, и объявил наследником.

Алексеq Михайлович, любитель соколиной охоты

16.01.1648 Алексей Михайлович женился на Милославской Марье, которая умерла в 44 и оставила 14 наследников. Через два года сочетался браком с Натальей Нарышкиной. Их брак принес троих ребят. Всем троим предстояло стать наследниками российского престола: Федору-3, Ивану-5, Петру-1. Последний из троих стал великим царем Петром-1. Алексей Михайлович значительно увеличил численность династии Романовых.

Кроме чтения наследник занимался соколиной охотой. Это увлечение наследник пронес через всю жизнь. Став взрослым написал книгу о навыках соколиной охоты. В книге описал правила охоты и ошибки при соколиной охоте, такая книга раньше не издавалась. Это книга пользовалась большой популярностью у охотников. Алексей Михайлович был хорошо знаком с искусством и литературой.

Молодой царь следил за церковными праздниками, чтобы выполнять посты и ходить на церковные службы. Особенно ждал он прихода страстной недели, она была для него особенной. Он целую неделю ходил в крестьянской одежде как крестьянин или ремесленник. Церковное воспитание развило у Алексея Михайловича христианское смирение.

За годы своего правления он превратил Россию в настоящее истинно православное государство. Со всего света в Москву везли православные реликвии. Эти реликвии спасали от иноверцев, свозили со всего света. В роскошные наряды разряжался при приеме иностранных послов.

Правление Алексея Михайловича Тишайшего после восхождения на престол

Правление Алексея Михайловича, тишайшего государством началось в 16 лет. После смерти отца Михаила Романовича (13.07.1645), был избран Земским собором. С начала правления молодой царь стал реставрировать и преображать фасады Московского Кремля. Хотел, чтобы Кремлем восхищались, и он славился своим великолепием и богатством. Деревянных дел мастера неустанно трудились в Кремле. Царский дворец был отделан золочёной кожей.

Царь готовил для себя резиденцию «Коломенское», здесь было начато строительство царского дворца. По свидетельству иностранцев, возводился сказочный дворец Коломенский, из дерева. Строительство велось круглосуточно. Дворец рос как на дрожжах. Через сто лет после Алексея Михайловича дворец сгорел. Только сохранившиеся рисунки напоминают о нем.

Царь легко поддавался постороннему влиянию. Сам он считал себя совершенно независимым. Его симпатии завоевали родственники жены Милославские. Многие события связывали Алексея Михайловича с патриархом Никоном. В конце жизни царь переключился на А. Матвеева.

Морозова отстранили от управления государством

Начало правления связано с деятельностью боярина Морозова, который управлял страной от имени Алексея Михайловича. Морозов ввел налог на соль, после этого значительно выросли цены на все продукты питания. Огромные убытки понесли купцы, у которых стали портиться продукты. Население оказалось неготовым платить за подорожавшие продукты.

Народ стал протестовать, протесты стали причиной соляного бунта (1648), который перекинулся на другие города. Восставший народ потребовал расправы над боярином Борисом Морозовым. Родного дядю царя сберегли. Для этого выбрали местом укрытия Кириллов монастырь.

Дальние родственники царя погибли в результате народных протестов против повышения цен. Бунтовщики разграбили дом Морозова, убили окольничего Плещеева и думного дьяка Чистого. Решение о повышении цен было отменено. Возглавлять правительство поручили Никите Одоевскому, который срочно увеличил жалованье стрельцам. Стрельцы жестоко расправились с восставшими.

Молодому царю пришлось самому срочно включиться в управление государством. Морозов  остался жив, но потерял прежнее  влияние в управлении государством. Был созван Земский Собор для решения возникших проблем с ценами на соль. Вместе с Собором вместе выработали «Соборное Уложение» в 1649. Соборным уложением была узаконена отмена урочных лет, которая укрепила положение дворянства. Ухудшилось положение городских низов. Все должны были платить налоги.

Возвышение и падение Никона

Народ ответил протестами. Особое распространение протесты получили в Пскове и Новгороде. Царские войска жестоко подавили восстания. Особую жестокость по отношению к восставшим проявил митрополит Никон в Новгороде.  Он уже давно возвысился в глазах царя за широкие знания и православную духовность. Никоном проводились реформы церковной жизни, в результате которой произошел церковный раскол, а старообрядцы были отлучены от церкви.

Алексей Михайлович и Патриарх

В период церковного противостояния между церковным иерархом и царем возникли серьезные разногласия по поводу раскола церкви. Никона осудили и заточили в монастыре.

Собором были поддержаны реформы, а несогласных назвали раскольниками. Собором переданы светским властям лидеры раскольников. Они были отправлены в ссылки. Раскольники отказались признавать все церковные решения, стали оказывать вооруженное сопротивление.

Раскол стал набирать силу по всей стране. Соловецкий монастырь, принадлежащий раскольникам, несколько лет оборонялся от царских войск 1668-1676. После того как войска заняли монастырь, раскольников казнили. После устранения патриарха Никона от церкви Алексей Михайлович укрепил царскую династию и свою власть.

Правление Алексея Михайловича представителя семьи Романовых стало временем военных реформ (1648-1654)

Царю были знакомы полки иностранного построения, времен Федора Романовича. В результате реформ были улучшены полки старого строя. Главным направлением новых реформ явились отряды в новом строю в том числе: рейтары, солдаты, драгуны, гусары. Новые войсковые соединения стали основными.

В условиях успешного проведения реформирования приглашено много профессионалов из Европы. После многолетней военных баталий они хотели применения своих навыков в мирное время. Алексей Михайлович  многим решил их проблемы. В кратчайшие сроки началась подготовка войсковых частей. Следствием проведения военной реформы стало усиление царской династией Романовых. Государство окрепло после усиления армии для будущих побед.

Дальнейшие события во время правления Алексея Михайловича будут описаны в следующей статье.

Exit mobile version