Выбрать страницу
1
(1)
Примерное время на чтение статьи: 5 Минут

Русский крестьянин Иван Сусанин совершил подвиг кратко ценой собственной. Подвиг Ивана Сусанина спас царя царскую династию и Русское государство от польской оккупации кратко. Шел 16 век время смуты и польской интервенции, поляки захватили Москву. Царь Михаил с матерью укрывались в Костромской губернии. Царя пытался захватить польский отряд. В 1613 Сусанин завел поляков в глухое Исуповское болото, а выводить отказался. Отряд искал молодого царя Михаила, но сгинул в болоте вместе с проводником. Подвиг Сусанина совершенный в конце польской интервенции прославил его имя в истории России и русского народа.

Выходец из  крепостных крестьян у дворян Шестовых, Иван Сусанин рожден в деревне «Деревеньки», расположенной вблизи  с Домнино. Эта деревня расположена северо-восточнее Костромы, в 60 км от неё. Овдовел после смерти жены, снова не женился. Достоверных данных о возрасте нет, но он оценивается приблизительно в 40 лет. Родился в смутное время, документы о его происхождении отсутствуют. Известным фактом является наличие дочери Антониды, которая родила ему внуков: Даниила и Константина.  Похоронили Сусанина в Ипатьевском монастыре.

По имеющимся документам венчанный царь Михаил Фёдорович с матерью Марфой в конце зимы 1613 находился в Костромской деревне. Польское военное командование об этом узнало. Крупный отряд поляков и литовцев направился в деревню с целью, захвата юного царя. Недалеко от Домнина им попался деревенский староста крестьянин Иван Сусанин. Поляки взяли его с собой в качестве проводника, чтобы показал дорогу к селу, в котором находились царь Михаил Федорович Романов с матерью.

Иван Сусанин завел поляков в гиблое болото, где погиб вместе с поляками, ценой жизни спас царcкую династию Романовых

С помощью пыток поляки вынудили Сусанина пообещать показать дорогу к месту нахождения царя. Он стал проводником для польско-литовского отряда, но вместо царя привел отряд в гиблое болото. Выйти из этого болота было невозможно для тех кому не знакомы скрытые тропы. Дорогу назад из болота отряду поляков Иван Сусанин показать отказался. Погиб храбрый патриот России в болоте вместе с отрядом поляков, спасая царя Сусанин спасал родное отечество умирая не считал что совершает подвиг.

Ивана Сусанина убивают поляки после того как он завел их в болото и отказался вести назад, все погибли, этим подвигом Иван Сусанин ценой жизни спас царя и династию Романовых.
Убийство Ивана Сусанина

Поляки угрозами и обещаниями спасти ему жизнь не смогли заставить Ивана Сусанина показать им выход из болота . В порыве гнева они казнили Сусанина. Самостоятельно найти выход из болота им не удалось, все погибли. Иван Сусанин ценой собственной жизни спас царя. Царь с матерью после этого случая переехали из деревни Домнино в Ипатьевский монастырь. Эти события происходили во время смуты.

Про подвиг Ивана Сусанина не забыли Романовы кратко

Царская власть не сразу узнала о том подвиге Ивана Сусанина, но в царской грамоте 13.11.1619, говорится, что зятю Сусанина Богдану Собинину, была подарена половина деревни «Деревище» с избавлением от всех налогов за то что Иван Сусанин спас царскую династию.

Грамота подарена за службу, кровь и терпение. Позднее в 1633 и 1644 годах вдове Антониде и её детям были пожалованы грамоты. Ранее подаренные грамоты были подтверждены грамотами в 1741 и 1747 годах всем потомкам, проживавшим в деревне Коробово.

В Москву за получением привилегий за заслуги прадеда ездил правнук с документами о смерти прадеда. Его приняла императрица Анна Иоанновна.

Легенды и предания о подвиге Ивана Сусанина всегда существовали в умах народа и передавались следующим поколениям. Ярким событием, связанным с Иваном Сусаниным было посещение Костромы Екатериной-2. Во время визита царица официально признала, что Иван Сусанин спас жизнь царя, стал спасителем рода Романовых и его основателя Михаила Романова.

Иван Сусанин героически погиб за родину за царя, совершил подвиг борясь против оккупации Польши.
Иван Сусанин

Подвиг Ивана Сусанина изучался во всех учебных заведениях Российской империи. В учебники истории были внесены сведения о событиях, связанных с Сусаниным. Особого размаха почитание подвига Ивана Сусанина достигло во время царствования Николая-1. Ему были поставлены памятники, посвящены названия улиц и площадей во многих городах империи.

Враги России всегда ненавидели Ивана Сусанина за его подвиг

Враги Русского государства люто ненавидели Сусанина возможными способами старались доказать, что   подвига Иван Сусанин не совершал. Так происходило на протяжении веков. Большевики отрицали и запрещали упоминать имя Сусанина. Когда пришел 1941 год, имя Ивана Сусанина зазвучало в полную силу.

Слушайте: Кострома помнит Ивана Сусанина

Ельцин с реформаторами-либералами предали забвению подвиг народного героя Ивана Сусанина, чтобы его имя не мешало уничтожать Советский Союз и грабить Россию. Они и сегодня говорят, что не было никакого Сусанина. Его имя исключено из учебников истории. Идёт промывание мозгов, навязываются привезенные с запада ценности. Либералам нужна власть над мозгами народа, им мало наворованного. Даже сегодня Иван Сусанин мешает творить злодеяния кратко.

Значение подвига Ивана Сусанина для российской государственности

Значение подвига Ивана Сусанина при спасении царя, велико для России. Многие русские люди в трудные для России времена, повторили подвиг Ивана Сусанина кратко. Партизанские отряды во время отечественной войны 1812 года громили обозы французов. Они шли на смерть под знаменем Ивана Сусанина защищать родину.

Александр Матросов совершил подвиг во время Великой отечественной войны 1941, закрыл телом амбразуру ДЗОТА, героический подвиг совершил за Россию как Иван Сусанин. В современное время можно вспомнить летчика майора Филиппова захваченного врагами в Сирии. Он подорвал себя на мине, вместе с врагами сказав им: «это вам за пацанов».

Евгений Александрович Родионов находясь в плену пройдя через пытки, отказался снять православный крестик в обмен на жизнь. Сколько их было русских героев в 16 веке, они героически умирали за родину, за Россию, за православную веру, за единство народа, их вдохновил вечный подвиг Ивана Сусанина. За подвиг его ненавидят либералы и казнокрады.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!